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Comida: Empadinha de queijo

Brasília (DF) – Copa do Mundo, família reunida na frente da TV, unhas roídas e muita fome. Nada melhor do que uma travessa de empadinhas de queijo, ao alcance das mãos nervosas. Que tal experimentar?

PRATO DO DIA | Receita testada pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz

Rendimento: 24 empadinhas

Parente distante do pastelão português (uma torta salgada que no século 19 ganhou versão reduzida e apelido de empada de caixa) a empadinha faz grande sucesso por todo o Brasil, preparada das mais variadas maneiras, coberta ou aberta, com recheio seco ou cremoso.

Esta versão é feita com pâte brisée (a massa amanteigada e quebradiça que no Brasil é mais conhecida como massa podre). É aberta e tem recheio de queijo de minas fresco.

Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. É coisa de dia a dia. Perfeita para acompanhar carnes. E facílima de fazer.empadinha-queijo-pedros-vert

FOTO: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão. PRODUÇÃO: Ana Claudia Marques

Ingredientes

Massa
300g de farinha de trigo
200g de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal

Recheio
250g de queijo minas
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 copo de leite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo

1. Misture a farinha de trigo, a manteiga, o sal e as gemas, apertando com as mãos, sem trabalhar muito a massa.

2. Unte forminhas com água e coloque a massa cobrindo o fundo e as laterais. Reserve.

3. Amasse o queijo de minas com um garfo, para separar bem. Junte os ovos, misture.

4. Adicione o leite, tempere com sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto. Por último, adicione a manteiga derretida.

5. Despeje o recheio nas forminhas com a massa.

6. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 minuto ou até dourar.

Dica da sommelière Daniela Bravin 
Volta e meia surge a proposta de harmonizar salgadinhos com vinho. Já tentei com pastel e no fim das contas, quem se saiu bem foi a garapa. Desta vez não vou cair no mesmo erro, o que combina com empadinha é cerveja. Pode ser a Paulistânia (R$ 8,83, 600 ml, no Pão de Açúcar): leve, refrescante e fácil de achar. Para os fortes, rabo de galo (2/3 de cachaça e 1/3 de vermute, italiano, “il vero”).

Publicado originalmente em Estadão Paladar